O Dia do Panificador, comemorado no dia 8 de julho, é uma oportunidade para homenagear os profissionais que preparam este alimento milenar: o pão. Símbolo econômico, religioso e cultural, o produto está presente na mesa de praticamente todo o brasileiro e é aprimorado a cada momento, com receitas que resultam em diferentes formas e sabores.
Atualmente, grande parte dos supermercados capixabas possuem uma padaria em suas instalações, garantindo uma comodidade a mais para os clientes e uma experiência de compra relevante e atrativa. O investimento no setor de padaria, com aquisição de equipamentos mais modernos, diversificação de produtos, melhoria de processos de produção e, principalmente, a capacitação dos profissionais é evidente no segmento supermercadista.
O padeiro Moises Coelho da Silva, de 28 anos, é um dos profissionais que está por trás do pãozinho de cada dia em um dos supermercados associados da Acaps. Há quatro anos ele exerce a função no Supermercado Falqueto, localizado no município da Serra.
Mas a sua história com a panificação começou em 2010. Aceitou o convite de um amigo para atuar em uma padaria de bairro e foi aprendendo o ofício com o padeiro do local. “Ele foi me ensinando e passei a praticar. Considero o meu trabalho uma fonte de conhecimento e de sobrevivência”, afirma Moises.
A rotina como padeiro tem início às 9 horas. Quando chega ao supermercado, o jovem já tem uma lista de itens que deve ser produzida para a padaria. E, às vezes, surgem encomendas para serem atendidas. Por dia, o estabelecimento fabrica uma média de 130 quilos de pão francês, 50 quilos de pão doce e 75 quilos de pão de forma.
Para Moises, o segredo para ser um bom padeiro está na dedicação e na qualificação permanente. “É isso o que fará com que os produtos tenham qualidade. Além disso, é importante acompanhar sempre as tendências para atender os clientes. O mercado está em constante processo de mudança e precisamos estar atentos”, ressalta.
Padeiro há 12 anos, Vailton Maria de Jesus, 40, é empregado do Grupo Carone e hoje atua na padaria do Superatacado Sempre Tem, em Jardim Limoeiro. Com orgulho na fala, ele afirma que desde que entrou para a empresa, há cinco anos, a sua vida se transformou.
Ele teve a oportunidade de conhecer uma padaria francesa localizada em São Paulo especializada em pães rústicos, há três anos, com todas as despesas pagas pelo Grupo Carone. “Eu não imaginava que seria o que sou hoje. Sou um filho que foi abandonado pelo pai e que passava o tempo todo na rua pedindo nas portas dos estabelecimentos. Com 10 anos de idade, em frente a uma padaria, disse ao meu irmão que me tornaria padeiro um dia”, lembra.
Vailton não só realizou o sonho que tinha no coração como se tornou referência na profissão como especialista de pães rústicos. “Seu eu não tivesse tido a base que recebi da empresa não teria conseguido”, afirma ele, que sai de casa diariamente às 4h20 para bater o ponto às 6h. “É preciso amar o que se faz. Se não tiver amor, não é possível apresentar um produto de qualidade e atender a expectativa do cliente”, complementa.
No ano passado, a Acaps realizou um treinamento virtual que apresentou as tendências do mercado de panificação e orientou sobre a gestão de processos, pessoas e legislações, capacitando 37 profissionais que atuam nas padarias dos supermercados. Para 2022, a entidade já planeja novas ações de aprendizagem, pensando em manter seus associados bem informados sobre as atualizações e possibilidades de aprimoramento da seção de padaria e dos profissionais que nela atuam.
Estado como referência
O presidente do Sindipães (Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Espírito Santo), Ricardo Augusto Pinto, destaca que o Espírito Santo é hoje uma referência para o Brasil quando se fala em organização e união do setor de Panificação e Confeitaria... Continue lendo