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Dia do Nutricionista

Profissional é fundamental para a segurança e a qualidade dos alimentos

Nesta quinta-feira, 31 de agosto, é comemorado o Dia do Nutricionista, profissional que desempenha um papel extremamente relevante para a manutenção da qualidade e segurança dos alimentos. Para homenageá-los, a Acaps conversou com nutricionistas que atuam nas Vigilâncias Sanitárias das cidades de Vitória, Vila Velha e Cariacica, a fim de entender um pouco mais sobre o trabalho que realizam no dia a dia e de que forma colaboram com a segurança e a qualidade dos alimentos.

Com quase 13 anos de profissão, Fernanda Rodrigues Brioschi integra a equipe da Vigilância Sanitária da Prefeitura Municipal de Cariacica. Ela ressalta que o profissional é fundamental para detectar situações de risco, apontando sempre para o desenvolvimento de ações capazes de prevenir os problemas e solucioná-los.

“O nutricionista acompanha e desenvolve práticas que garantam a segurança dos alimentos aos consumidores e o respeito às normas técnicas e legais. Além disso, monitora as etapas de produção de alimentos e os procedimentos dos manipuladores (funcionários) para avaliar a conduta higiênico-sanitária, e verifica os procedimentos de limpeza e organização geral do local”, explica.

Segundo Fernanda, o nutricionista atua em uma equipe com outros profissionais para a adequação de processos que seguem as normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).  “Iniciei minha carreira na nutrição na área clínica e, posteriormente, em cozinha industrial. Porém, passei no concurso da Prefeitura de Cariacica um ano depois de estar formada e me apaixonei imediatamente pelo trabalho da Vigilância Sanitária, que compreende a promoção e a manutenção da saúde da população de forma a identificar os riscos e os danos à saúde antes que possam causar danos irreversíveis”, conta.

Nutricionista experiente, Katia Elisa Scheele Barbosa exerce a função há 35 anos. Atuando hoje na Vigilância Sanitária do município de Vila Velha, ela conta que entre os maiores desafios da profissão está a necessidade de atualização constante. “A cada dia surgem descobertas e novidades que interferem nas práticas profissionais, e que podem contribuir para a melhoria dos processos de trabalho. Além disso, o nosso trabalho exige que adotemos linguagem e métodos de trabalho adequados ao público com o qual estamos lidando”, observa.

Ela destaca que, em Vigilância Sanitária, o nutricionista pode realizar inspeções sanitárias, cumprindo os procedimentos e normas legais específicas; elaborar relatórios e pareceres de inspeções sanitárias; participar da elaboração e revisão da legislação própria da área; promover e participar de programas de ações educativas na área de Vigilância em Saúde; analisar e instruir processos para registro de produtos alimentícios; participar de investigação de surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e alimentar (DTHA); e participar da elaboração e execução de programas de coleta de amostras de alimentos.

Essas são apenas algumas das funções a serem desempenhadas pelo profissional de nutrição, incluindo a participação na execução de programas de treinamento, atualização e aperfeiçoamento de colaboradores; participação em comissões técnicas de regulamentação e procedimentos relativos a alimentos, produtos e serviços de interesse da saúde, inclusive saúde do trabalhador; desenvolvimento e divulgação de estudos e pesquisas; implantação e análise de inquéritos e estudos epidemiológicos, com base em critérios técnicos e científicos; entre outros.

Flávia Barbosa se formou na UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) em 2003 e hoje atua como nutricionista da Vigilância Sanitária de Vitória, mais exatamente no Grupo de Implantação do Sistema de Gestão da Qualidade e no Núcleo de Educação Sanitária. “No curso de Nutrição, ganhamos um olhar especial para os serviços de alimentação, o que ajuda a compreendê-los de forma mais sistêmica, possibilitando uma avaliação adequada das situações que identificamos costumeiramente nas inspeções. Considerando que uma das premissas da Vigilância Sanitária é realizar avaliação do risco sanitário dos serviços e produtos de interesse da saúde, o que aprendemos na graduação e em outros cursos, junto com o aprendizado prático, auxilia a realizar essa avaliação de forma assertiva”, avalia.

“Com quatro anos de formada, comecei na Vigilância de Vitória e, depois de alguns anos, coincidente e felizmente, passei a fazer parte do PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), da Anvisa, como responsável de Amostragem do Espírito Santo. É algo que me abre portas para participar de discussões sobre alternativas de alimentos provenientes de outras formas de cultivo, como agricultura orgânica, agroecológica e natural”, diz.

Sobre os maiores desafios da profissão, ela ressalta que há uma tendência de os profissionais de Nutrição atuarem em determinadas áreas, como a nutrição clínica, esportiva, estética e produção, fazendo com que muitas pessoas não enxerguem como interessantes oportunidades de atuação em áreas como vigilância sanitária e consultoria de alimentos, por exemplo. “Essa última tem um grande campo a ser explorado, pois todo empreendimento de alimentos pode se beneficiar grandemente da ajuda profissional especializada de um consultor’, afirma.

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